Koch / Köchin (Lehrberuf)
Köche/Köchinnen sind vor allem in Küchen von Restaurants und Hotels, aber auch in Krankenhäusern, Kuranstalten und Pflegeheimen, in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen, Bildungseinrichtungen usw. Sie bereiten Speisen aller Art zu und organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Außerdem achten Köche/Köchinnen streng auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen und teilen das Küchenpersonal zu ihren Arbeiten ein.
Köche und Köchinnen arbeiten im Team mit Berufskolleginnen und -kollegen, Küchenhelfer*innen, Restaurantfachleuten und anderen Servicemitarbeiter*innen und haben Kontakt zu Lieferant*innen und ihren Gästen.
Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre
Ausbildungsbetriebe
- AVITA Resort GmbH & Co KG, Thermenplatz 1, 7431, Bad Tatzmannsdorf
- Falkensteiner Hotel BRS & BL GmbH, Panoramaweg 1, 7551, Stegersbach
- Golf- und Thermenresort Stegersbach GmbH, Golfstraße 1, 7551, Stegersbach
- Hotel Wende GmbH & Co KG, Seestraße 40, 48 u. 50, 7100, Neusiedl am See
- Vila Vita Ferienanlage Pannonia Betriebsgesellschaft mit beschränkter Haftung, Storchengasse 1, 7152, Pamhagen
- Marc Peischl, Sparkassenplatz 2, 7551, Stegersbach
- RED Betriebsgmbh, Thermenplatz 7(Hotel), 7361, Lutzmannsburg
- Burgenländische Krankenanstalten Ges.m.H., Spitalstraße 32, 7350, Oberpullendorf
- Burgenländische Krankenanstalten Ges.m.H., Grazer Straße 15, 7540, Güssing
- HOTEL KIRCHBERG GmbH, Girmerstraße 45, 7301, Deutschkreutz
- Lang Emil, Hauptstraße 57, 7371, Unterrabnitz-Schwendgraben
- Mooslechner Michael, Rathausplatz 18, 7071, Rust
- "Villa Martini" Betriebs GmbH, Michael Koch-Straße 43, 7210, Mattersburg
- Andreas Csarda GmbH, Nussau 27, 7072, Mörbisch am See
- BE Service GmbH, Kasernenstraße 9(Bürogeb.), 7000, Eisenstadt
- Burgenländische Krankenanstalten Ges.m.H., Dornburggasse 80, 7400, Oberwart
- Burgenländisches Schulungszentrum, Hans Nießl-Platz 1, 7343, Neutal
- E & W Betriebs KG, Hauptstraße 27, 7081, Schützen am Gebirge
- FP Gastro GmbH, Neusiedler Straße 22, 7092, Winden am See
- Gästehäuser und Küchen Burgenland GmbH, Stremtalstraße 19, 7540, Güssing
- Gasthof Familie Ohr Gesellschaft m.b.H. & Co KG, Ruster Straße 51, 7000, Eisenstadt
- Gebrüder Marchhart GmbH., Zipfwald 1, 7033, Pöttsching
- Gebrüder Tschiedel Gastronomie GmbH, Ziegelofengasse 28, 2485, Wimpassing an der Leitha
- Golf- und Thermenresort Stegersbach Betriebs GmbH, Golfstraße 1, 7551, Stegersbach
- Golfhotel Bad Tatzmannsdorf Gesellschaft m.b.H., Am Golfplatz 1, 7431, Bad Tatzmannsdorf
- Haydnbräu Betriebs GesmbH, Pfarrgasse 22, 7000, Eisenstadt
- Heilbad Sauerbrunn Betriebsgesellschaft m.b.H., Hartiggasse 4, 7202, Bad Sauerbrunn
- Herbert Beck, Scheunegasse 10, 7122, Gols
- Hotel Galantha Management GmbH, Esterhazyplatz 3, 7000, Eisenstadt
- Hotelbetriebe Herlinde GmbH, Strandplatz 17, 7141, Podersdorf am See
- Johann Josef Haider, Obere Hauptstraße 46, 7142, Illmitz
- Karin Christine Siegl, Windisch-Minihof 100, 8384, Minihof-Liebau
- Konferenzhotel Schlaining Ges.m.b.H., Klinger Gasse 2-4, 7461, Stadtschlaining
- LAND BURGENLAND, Europaplatz 1, 7000, Eisenstadt
- Landespolizeidirektion Burgenland, Neusiedlerstr. 84, 7000, Eisenstadt
- Larimar Hotel GmbH, Panoramaweg 2, 7551, Stegersbach
- Pensionsversicherungsanstalt, Dr. Ludwig Thomas-Str. 1, 7431, Bad Tatzmannsdorf
- pro mente Burgenland - Gesellschaft für psychische und soziale Gesundheit, Römerstraße 40, 2424, Zurndorf
- PT Errichtungs- und Betriebs GesmbH, Seebad 1(Restaurant), 7121, Weiden am See
- RJ Gastro GmbH, Eisenstädter Straße 35, 2491, Neufeld an der Leitha
- Sebastiankeller Landauer KG, Sebastianstraße 68(Gastgewerbe), 7063, Oggau am Neusiedler See
- Simon Tourismus GmbH, Am Kurpark 3, 7431, Bad Tatzmannsdorf
- Sonja Maria Landauer, Sebastianstraße 68, 7063, Oggau am Neusiedler See
- Sonnentherme Lutzmannsburg-Frankenau GmbH, Thermengelände 1, 7361, Lutzmannsburg
- Sonnentherme Lutzmannsburg-Frankenau GmbH, Thermengelände 2, 7361, Lutzmannsburg
- Stefan Steinhöfer, Bergkeller 23, 7092, Winden am See
- Therme Seewinkel Betriebsgesellschaft m.b.H., Im Seewinkel 1, 7132, Frauenkirchen
- VIVAT Touristik und Managementservice GmbH, Am Seekanal 2-4, 7071, Rust
- Zeljko Raskovic, Hauptgasse 64, 7083, Purbach am Neusiedler See
Offene Lehrstellen
- AVITA Resort GmbH & Co KG - Thermenplatz 1, 7431, Bad Tatzmannsdorf
- Falkensteiner Hotel BRS & BL GmbH - Panoramaweg 1, 7551, Stegersbach
- Hotel Wende GmbH & Co KG - Seestraße 40, 48 u. 50, 7100, Neusiedl am See
- Vila Vita Ferienanlage Pannonia Betriebsgesellschaft mit beschränkter Haftung - Storchengasse 1, 7152, Pamhagen
- RED Betriebsgmbh - Thermenplatz 7(Hotel), 7361, Lutzmannsburg
Anforderungen
In jedem Beruf brauchst du spezielles fachliches Know-how, das in der Aus- und Weiterbildung vermittelt wird. In den beiden Menüpunkten Ausbildung und Weiterbildung findest du Informationen zu Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten für diesen Beruf.
Es gibt auch Kompetenzen, Fähigkeiten und Eigenschaften, die in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören besonders:
- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
- genaues und sorgfältiges Arbeiten
- selbstständiges Arbeiten
- Einsatzfreude
- Verantwortungsbewusstsein
- Fähigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfähigkeit)
- Lernbereitschaft
Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere allgemeine Anforderungen, die in DIESEM Beruf häufig gestellt werden. Diese können natürlich je nach Betrieb, Institution oder Organisation sehr unterschiedlich sein.
DENK DARAN: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.
Hinweis: Die Begriffe werden in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet.
- Fingerfertigkeit
- gute körperliche Verfassung
- guter Geruchssinn
- guter Geschmackssinn
- Unempfindlichkeit gegenüber Gerüchen
Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?
- Anwendung und Bedienung digitaler Tools
- Ernährungskompetenz
- gute Beobachtungsgabe
- gutes Augenmaß
- kaufmännisches Verständnis
- Kochen können
- Zahlenverständnis und Rechnen
Fachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?
- Aufgeschlossenheit
- Kommunikationsfähigkeit
- Kontaktfreude
- Kritikfähigkeit
- Kund*innenorientierung
Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?
- Aufmerksamkeit
- Belastbarkeit / Resilienz
- Beurteilungsvermögen / Entscheidungsfähigkeit
- Flexibilität / Veränderungsbereitschaft
- Freundlichkeit
- Gesundheitsbewusstsein
- Selbstorganisation
Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?
- gepflegtes Erscheinungsbild
- Hygienebewusstsein
- Infektionsfreiheit
Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?
- Koordinationsfähigkeit
- Kreativität
- Organisationsfähigkeit
- Planungsfähigkeit
Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?
Ausbildung / Berufsschule
Lehrlinge aus einem burgenländischen Lehrbetrieb werden in folgender Berufsschule ausgebildet:
Landesberufsschule Eisenstadt
Die Ausbildung zum Koch / zur Köchin erfolgt über eine dreijährige Lehrausbildung direkt im Betrieb und in der Berufsschule.
Alternativ dazu gibt es auch zahlreiche Ausbildungsmöglichkeiten an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen (Fachschulen und Höhere Lehranstalten mit Schwerpunkt Tourismus oder wirtschaftliche Berufe).
Hinweis: Eine Doppellehre (gleichzeitiges Erlernen) mit dem Lehrberuf "Fachkraft für vegetarische Kulinarik" ist nicht zulässig.
Aufgaben und Tätigkeiten
- Speisepläne und Menüfolgen erstellen
- Mengen und Kosten für die benötigten Lebensmittel berechnen
- den Einkauf bzw. die Bestellung von Lebensmitteln planen und organisieren oder Lebensmittel selbst einkaufen
- Einkaufs- und Lagerlisten erstellen, Lebensmittel fachgerecht lagern
- Qualität, Frische und Menge der gelieferten Waren kontrollieren
- Zutaten vorbereiten: waschen, zerkleinern, wiegen etc.
- Speisen je nach Rezept unter Anwendung verschiedenster Kochtechniken, wie z. B. Braten, Grillen, Backen, Kochen, Garen zubereiten
- die Speisen würzen und abschmecken
- die Speisen auf Tellern anrichten
- den Arbeitsablauf in der Küche organisieren, Küchenpersonal einteilen
- Servicepersonal und Gäste über die Speisenzusammensetzung und Inhaltsstoffe informieren
- neue Rezepte bzw. Rezeptvariationen entwickeln
- Buffets betreuen und Catering durchführen
- für hygienisch saubere Arbeitsplätze sorgen
Lehre und Matura
Mit einer erfolgreich abgeschlossenen Lehre und vier weiteren Prüfungen erlangst du die Berufsmatura (Berufsreifeprüfung). Diese öffnet dir den Zugang zu Universitäts- und Fachhochschulstudien. Außerdem ermöglicht sie zusätzliche Karrierewege im erlernten Beruf, aber auch außerhalb des bisherigen Berufsfeldes.
Und so geht es:
Die Berufsmatura besteht aus vier Teilprüfungen: Deutsch (schriftlich und mündlich) und Mathematik (schriftlich), eine lebende Fremdsprache (schriftlich oder mündlich) und ein Fachbereich (schriftliche Prüfung oder Projektarbeit und mündliche Prüfung). Der Fachbereich ist ein Thema aus dem Berufsfeld des Kandidaten/der Kandidatin.
Wie funktioniert die Vorbereitung?
Die Vorbereitung auf die Berufsreifeprüfung erfolgt in Vorbereitungskursen, die von Erwachsenenbildungseinrichtungen (z. B. WIFI, BFI, Volkshochschulen), Berufsschulen oder höheren Schulen (z. B. AHS, HAK, HTL, HLW) angeboten werden. In solchen Lehrgängen können auch die jeweiligen Teilprüfungen abgelegt werden. Drei der vier Teilprüfungen können bereits während der Lehre abgelegt werden. Zur letzten Teilprüfung kannst du nach erfolgreichem Lehrabschluss, aber nicht vor dem 19. Geburtstag antreten.
Durch ein Förderprogramm, können die Vorbereitungskurse und die Prüfung seit September 2008 in ganz Österreich kostenlos angeboten werden. Zur konkreten Ausgestaltung der Vorbereitung auf die Berufsreifeprüfung bestehen in den einzelnen Bundesländern unterschiedliche Modelle. Informationen bieten u. a. die Bildungseinrichtungen und die Lehrlingsstellen der Wirtschaftskammern.
Link: Häufig gestellte Fragen!
WKO-Bildungspfade:
Die WKO-Bildungspfade geben dir einen Überblick über durchgängige Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in unterschiedlichen Berufen am Beispiel der WKO Bildungsangebote. Der Bildungspfad Berufsreifeprüfung steht in allen Lehrberufen offen:
Alternative Lehrberufe
Verwandte Lehrberufe
Durch die Verwandtschaftsregelung wird die Ausbildung in einem Lehrberuf auf Teile der Lehrzeit in anderen (verwandten) Lehrberufen angerechnet. Dadurch verkürzt sich die Lehrzeit bei der Ausbildung in einem weiteren Lehrberuf (oder auch beim Wechsel auf einen verwandten Lehrberuf). In manchen Fällen wird die Lehrzeit und die Lehrabschlussprüfung auch vollkommen ersetzt.
Bei folgenden verwandten Lehrberufen verkürzt sich die Lehrzeit im Ausmaß der angegebenen Lehrjahre. (Beispiel: Der Eintrag "1. voll" bedeutet z. B., dass sich die Lehrzeit im verwandten Lehrberuf um ein Jahr verkürzt.)
- Brau- und Getränketechnik (Lehrberuf)
- Chocolatier / Chocolatière (Lehrberuf)
- Einzelhandel - Feinkostfachverkauf (Lehrberuf)
- Fachkraft für vegetarische Kulinarik (m./w./d.) (Lehrberuf), "1. voll"
- Fleischverarbeitung (Lehrberuf), "1. voll"
- Fleischverkauf (Lehrberuf)
- Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau (Lehrberuf), "1., 2., 3. voll"
- Hotel- und Gastgewerbeassistent*in (Lehrberuf), "1. voll"
- Hotel- und Restaurantfachmann / Hotel- und Restaurantfachfrau (Lehrberuf), "1., 2. voll"
- Hotelkaufmann / Hotelkauffrau (Lehrberuf), "1. voll"
- Konditorei (Zuckerbäckerei) - Allgemeine Konditorei (Lehrberuf), "1. voll"
- Konditorei (Zuckerbäckerei) - Patisserie (Lehrberuf), "1. voll"
- Lebensmitteltechnik (Lehrberuf)
- Milchtechnologie (Lehrberuf)
- Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (Lehrberuf), "1. voll"
- Systemgastronomiefachkraft (Lehrberuf), "1. voll"
Alternativen (Auswahl)
Alternative Berufe sind Berufe, die entweder eine ähnliche Ausbildung oder ähnliche Aufgaben- oder Tätigkeitsbereiche haben, wie der Beruf, über den du dich gerade informierst. Die Ähnlichkeit kann auch in den Arbeitsmaterialien, den Arbeitsumgebungen liegen oder in der Art, wie du mit anderen Menschen zusammenarbeitest.
Diese Liste soll dir bei der Überlegung helfen, welche Berufe und Ausbildungen für dich noch interessant sein könnten und dich auf weitere Ideen bringen.
- Barkeeper / Barmaid
- Bonbon- und Konfektmacher*in
- Brau- und Getränketechnik (Lehrberuf)
- Buffet- und Schankkraft
- Butler / Butleress
- Catering-Spezialist*in
- Chocolatier / Chocolatière (Lehrberuf)
- Concierge Service Provider (m./w./d.)
- Diätologe / Diätologin
- Einzelhandel - Feinkostfachverkauf (Lehrberuf)
- Ernährungswissenschafter*in
- Fachkraft für vegetarische Kulinarik (m./w./d.) (Lehrberuf), "1. voll"
- Fleischuntersucher*in und Trichinenschauer*in
- Fleischverarbeitung (Lehrberuf), "1. voll"
- Fleischverkauf (Lehrberuf)
- Food Designer*in
- Foodstylist (m./w./d.)
- Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau (Lehrberuf), "1., 2., 3. voll"
- Getränkehersteller*in
- Hotel- und Gastgewerbeassistent*in (Lehrberuf), "1. voll"
- Hotel- und Restaurantfachmann / Hotel- und Restaurantfachfrau (Lehrberuf), "1., 2. voll"
- Hotelkaufmann / Hotelkauffrau (Lehrberuf), "1. voll"
- Kaffeeröster*in
- Konditorei (Zuckerbäckerei) - Allgemeine Konditorei (Lehrberuf), "1. voll"
- Konditorei (Zuckerbäckerei) - Patisserie (Lehrberuf), "1. voll"
- Lebensmittelaufsichtsorgan (m./w./d.)
- Lebensmitteltechnik (Lehrberuf)
- Lehrer*in für den ernährungswirtschaftlichen und haushaltsökonomischen Fachunterricht
- Milchtechnologie (Lehrberuf)
- Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (Lehrberuf), "1. voll"
- Speiseeiserzeuger*in
- Süßwarenhersteller*in
- Systemgastronomiefachkraft (Lehrberuf), "1. voll"
- Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau
Weiterbildung und Karriere
Köche/Köchinnen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Vor allem in ländlichen Tourismusregionen gibt es in der Tätigkeit als Koch/Köchin saisonalen Schwankungen, weshalb sich Weiterbildungsaktivitäten abseits der Saisonspitzen besonders anbieten. Weiterbildung kann nicht nur das Einkommen verbessern, sondern auch vor (Saison-)Arbeitslosigkeit schützen.
Für die Weiterentwicklung von Köchinnen und Köche ist es außerdem besonders wichtig internationale Erfahrung zu sammeln und in anderen Ländern zu arbeiten, um neue Ideen, andere Küchen und Arbeitsweisen kennen zu lernen.
Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten in vielen relevanten Bereichen (z. B. Diätisches Kochen, Patisserie) Kurse und Lehrgänge an.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bieten außerdem Vorbereitungs- und Aufbaulehrgänge für Berufstätige an berufsbildenden höheren Schulen, insbesondere an Tourismusschulen.
Mit dem Abschluss eines Aufbaulehrganges (3 Jahre) ist neben einer höheren Fachqualifikation außerdem die Matura verbunden, die ein Studium an Fachhochschulen und Universitäten (z. B. Food Design) ermöglicht.
Studium ohne Matura:
Für ein Studium an einer Fachhochschule, Universität oder Pädagogischen Hochschulen ist normalerweise die Matura einer Allgemeinbildenden (AHS) oder Berufsbildenden Höheren Schule (BHS) erforderlich.
Es bestehen aber auch andere Zugangsmöglichkeiten:
- Berufsreifeprüfung (Lehre mit Matura): Die Berufsreifeprüfung, die du bereits während deiner Lehrzeit beginnen kannst, ist eine vollwertige Matura, mit der du uneingeschränkten Zugang zum Studium hast.
- Studienberechtigungsprüfung: Die Studienberechtigungsprüfung kannst du vor Beginn eines Studiums ablegen. Sie ermöglicht den Zugang zu einem bestimmten Studium.
- ohne Matura mit Berufsausbildung und Berufserfahrung: Fachhochschulen bieten außerdem meist die Möglichkeit mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung (insb. Lehre oder Berufsbildender Mittlerer Schule (BMS)) und mehrjähriger Berufserfahrung auch ohne Matura ein facheinschlägiges (d. h. mit der Berufsausbildung fachlich verwandtes) Bachelorstudien zu beginnen. Meist müssen dazu einzelne Zusatzprüfungen absolviert werden.
Weiterführende Bildungsmöglichkeiten und Höherqualifizierung: