Konditorei (Zuckerbäckerei) - Allgemeine Konditorei (Lehrberuf)
Was wäre eine Hochzeit ohne Torte oder ein Sommer ohne Eis? Konditor*innen (Zuckerbäcker*innen) im Schwerpunkt Allgemeine Konditorei stellen Torten, Süßspeisen, Backwaren, Tee- und Kleingebäck und Speiseeis her. Sie arbeiten in Konditoreien, Cafés und Bäckereien, aber auch in großen Restaurants und Hotels.
Konditor*innen (Zuckerbäcker*innen) wählen die Zutaten nach Rezepten aus, berechnen die erforderlichen Mengen und erzeugen die Konditoreiprodukte. Dabei verkosten sie die Rohstoffe und Endprodukte, schmecken Inhaltsstoffe und Aromen ab und gestalten und verzieren die Oberflächen. Konditor*innen (Zuckerbäcker*innen) arbeiten sowohl mit Geräten und Maschinen (z. B. Teigrührgeräten, Etagenbacköfen) als auch händisch wie z. B. beim Verzieren und Füllen der Produkte. Kreativität ist gefragt, denn viele Kundinnen und Kunden haben ganz spezielle Wünsche (z. B. bei Hochzeitstorten).
Zu besonderen Anlässen kreieren und produzieren sie spezielle Produkte wie z. B. Weihnachtsbäckerei, Hochzeits-, Geburtstags- und Muttertagstorten. Sie arbeiten im Team mit Berufskolleginnen und -kollegen und verschiedenen Fach- und Hilfskräften vor allem in Konditoreien und Bäckereien und haben Kontakt zu Kund*innen und Lieferanten.
Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre
Ausbildungsbetriebe >
Ausbildungsbetriebe
- Billa Aktiengesellschaft , Ruster Straße 82-104, 7000, Eisenstadt
- Billa Aktiengesellschaft , Wiener Straße 120, 7100, Neusiedl am See
- Billa Aktiengesellschaft , Richard Erlinger Platz 2, TOP 01, 7111, Parndorf
- Kern Christian, Hauptstraße (Kobersdorf) 1, 7332, Kobersdorf
- Landzeit GmbH, Waldstraße 2, 7410, Loipersdorf-Kitzladen
- Träger Reinhard Oskar Georg , Bruckgasse 3, 7423, Pinkafeld
- Bäckerei & Cafe Bayer GmbH , Hauptstraße 56, 7412, Wolfau
- Bäckerei Ringhofer GmbH , Bruckgasse 15, 7423, Pinkafeld
- Billa Aktiengesellschaft , Lagerstraße 8-10, 2460, Bruckneudorf
- Billa Aktiengesellschaft , Walbersdorf Arenaplatz 12, 7210, Mattersburg
- Billa Aktiengesellschaft , Gewerbepark 1, 7331, Weppersdorf
- Billa Aktiengesellschaft , Grazerstraße 128, 7400, Oberwart
- Billa Aktiengesellschaft , Technologiepark 1, 8380, Jennersdorf
- Café-Konditorei Träger GmbH , Bruckgasse 3, 7423, Pinkafeld
- Ferry Kaiser Gesellschaft m.b.H. , Hauptstraße 12, 7201, Neudörfl
- Franz Wolf Gesellschaft m.b.H. , Wiener Straße 37, 7540, Güssing
- Gansfuss Robert Mst., Hauptplatz 10, 7521, Eberau
- Gumhalter Doris Maria , Marktstraße 87, 7532, Litzelsdorf
- Harrer Konditorei - Cafe Gesellschaft m.b.H. , Judengasse 8, 7210, Mattersburg
- Kaplan Christian Karl , Kirchenstraße 8, 7431, Bad Tatzmannsdorf
- Nguyenová Monika , Bahnstraße 11, 7000, Eisenstadt
- Sonnentherme Lutzmannsburg-Frankenau GmbH , Thermengelände 1, 7361, Lutzmannsburg
- Sonnentherme Lutzmannsburg-Frankenau GmbH , Thermengelände 2, 7361, Lutzmannsburg
- VIVAT Touristik und Managementservice GmbH , Am Seekanal 2-4, 7071, Rust
Offene Lehrstellen >
Lehrlingseinkommen >
Anforderungen >
Anforderungen
In jedem Beruf brauchst du spezielles fachliches Know-how, das in der Aus- und Weiterbildung vermittelt wird. In den beiden Menüpunkten Ausbildung und Weiterbildung findest du Informationen zu Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten für diesen Beruf.
Es gibt auch Kompetenzen, Fähigkeiten und Eigenschaften, die in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören besonders:
- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
- genaues und sorgfältiges Arbeiten
- selbstständiges Arbeiten
- Einsatzfreude
- Verantwortungsbewusstsein
- Fähigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfähigkeit)
- Lernbereitschaft
Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere allgemeine Anforderungen, die in DIESEM Beruf häufig gestellt werden. Diese können natürlich je nach Betrieb, Institution oder Organisation sehr unterschiedlich sein.
DENK DARAN: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.
Hinweis: Die Begriffe werden in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet.
- Auge-Hand-Koordination
- Fingerfertigkeit
- gute körperliche Verfassung - Stehen
- guter Geruchssinn
- guter Geschmackssinn
Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?
- Ernährungskompetenz
- Gefühl für Farben und Formen
- gestalterische Fähigkeit
- gutes Augenmaß
Fachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?
- Kommunikationsfähigkeit
- Kund*innenorientierung
Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?
- Aufmerksamkeit
- Flexibilität / Veränderungsbereitschaft
- Geduld
- Konzentrationsfähigkeit
Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?
- Hygienebewusstsein
- Infektionsfreiheit
- möglichst frei von Allergien sein
Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?
- Kreativität
- Prozessverständnis
- systematische Arbeitsweise
Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?
Ausbildung / Berufsschule >
Ausbildung / Berufsschule
Seit 1. August 2021 erfolgt die Ausbildung im Lehrberuf Konditorei (Zuckerbäckerei) mit den beiden Schwerpunkten Allgemeine Konditorei sowie Patisserie.
Wichtige Ausbildungsinhalte:
- Produkt- und Warenkunde: Schokoladenprodukte und Konfektwaren
- Bio- und Fairtrade-Produkte
- Maschinen- und Gerätekunde; Maschinen- und Anlagenbedienung
- Arbeitsvorbereitung
- Kakaoverarbeitung, Herstellung von Schokolade-Rohmassen
- Rezepte & Rezeptentwicklung
- Material- und Betriebsmittelkalkulation
- Lager- und Warenwirtschaft; Wareneingangskontrolle
- betriebliches Qualitätsmanagement
- betriebliche Aufbau- und Ablauforganisation
- Verpackung, Lagerung, Warenpräsentation
- betriebliche Software, digitale Anwendungen & Tools
- Lebensmittelrecht, Hygiene und Sauberkeit
Aufgaben und Tätigkeiten >
Aufgaben und Tätigkeiten
- Teige (z. B. Hefe-, Plunder-, Blätter oder Mürbteig) und Massen (z. B. Biskuit-, Brand-, Brüh- und Röstmassen) für Torten, Mehlspeisen, Süßspeisen, Back- und Zuckerwaren herstellen
- Zutaten (Roh- und Hilfsstoffe wie z. B. Mehl, Früchte, Nüsse, Süßungsmittel) auswählen, wiegen und verarbeiten
- Teige händisch oder in der Knetmaschine rühren, Teige auswalzen und Backstücke formen
- Füllungen, Cremes, Glasuren und Überzüge zubereiten
- Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten
- Rohstoffe und Endprodukte verkosten und Inhaltsstoffe und Aromen abschmecken
- warme Mehlspeisen herstellen
- Anlass bezogen (z. B. Hochzeiten) und auf Kund*innenwunsch Torten, Dekorelemente und Schaustücke entwerfen und gestalten
- Produkte in Vitrinen präsentieren
- im Verkauf mitarbeiten und Kund*innen beraten und geeignete Angebote entwickeln
- Waren- und Materialbestände kontrollieren und Waren- und Materialbedarf ermitteln
- Qualität der Zutaten und der fertigen Erzeugnisse prüfen
- Betriebsbücher, Material- und Lagerlisten, Einkaufslisten usw. führen
Lehre und Matura >
Lehre und Matura
Mit einer erfolgreich abgeschlossenen Lehre und vier weiteren Prüfungen erlangst du die Berufsmatura (Berufsreifeprüfung). Diese öffnet dir den Zugang zu Universitäts- und Fachhochschulstudien. Außerdem ermöglicht sie zusätzliche Karrierewege im erlernten Beruf, aber auch außerhalb des bisherigen Berufsfeldes.
Und so geht es:
Die Berufsmatura besteht aus vier Teilprüfungen: Deutsch (schriftlich und mündlich) und Mathematik (schriftlich), eine lebende Fremdsprache (schriftlich oder mündlich) und ein Fachbereich (schriftliche Prüfung oder Projektarbeit und mündliche Prüfung). Der Fachbereich ist ein Thema aus dem Berufsfeld des Kandidaten/der Kandidatin.
Wie funktioniert die Vorbereitung?
Die Vorbereitung auf die Berufsreifeprüfung erfolgt in Vorbereitungskursen, die von Erwachsenenbildungseinrichtungen (z. B. WIFI, BFI, Volkshochschulen), Berufsschulen oder höheren Schulen (z. B. AHS, HAK, HTL, HLW) angeboten werden. In solchen Lehrgängen können auch die jeweiligen Teilprüfungen abgelegt werden. Drei der vier Teilprüfungen können bereits während der Lehre abgelegt werden. Zur letzten Teilprüfung kannst du nach erfolgreichem Lehrabschluss, aber nicht vor dem 19. Geburtstag antreten.
Durch ein Förderprogramm, können die Vorbereitungskurse und die Prüfung seit September 2008 in ganz Österreich kostenlos angeboten werden. Zur konkreten Ausgestaltung der Vorbereitung auf die Berufsreifeprüfung bestehen in den einzelnen Bundesländern unterschiedliche Modelle. Informationen bieten u. a. die Bildungseinrichtungen und die Lehrlingsstellen der Wirtschaftskammern.
Link: Häufig gestellte Fragen!
WKO-Bildungspfade:
Die WKO-Bildungspfade geben dir einen Überblick über durchgängige Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in unterschiedlichen Berufen am Beispiel der WKO Bildungsangebote. Der Bildungspfad Berufsreifeprüfung steht in allen Lehrberufen offen:
Alternative Lehrberufe >
Alternative Lehrberufe
Verwandte Lehrberufe
Durch die Verwandtschaftsregelung wird die Ausbildung in einem Lehrberuf auf Teile der Lehrzeit in anderen (verwandten) Lehrberufen angerechnet. Dadurch verkürzt sich die Lehrzeit bei der Ausbildung in einem weiteren Lehrberuf (oder auch beim Wechsel auf einen verwandten Lehrberuf). In manchen Fällen wird die Lehrzeit und die Lehrabschlussprüfung auch vollkommen ersetzt.
Bei folgenden verwandten Lehrberufen verkürzt sich die Lehrzeit im Ausmaß der angegebenen Lehrjahre. (Beispiel: Der Eintrag "1. voll" bedeutet z. B., dass sich die Lehrzeit im verwandten Lehrberuf um ein Jahr verkürzt.)
- Backtechnologie (Lehrberuf), "1. voll, 2. halb"
- Brau- und Getränketechnik (Lehrberuf)
- Chocolatier / Chocolatière (Lehrberuf), "1. voll, 2. halb"
- Einzelhandel - Feinkostfachverkauf (Lehrberuf)
- Einzelhandel - Lebensmittelhandel (Lehrberuf)
- Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau (Lehrberuf), "1. voll"
- Koch / Köchin (Lehrberuf), "1. voll"
- Lebensmitteltechnik (Lehrberuf)
- Lebzelter*in und Wachszieher*in (Lehrberuf), "1. voll, 2. halb"
- Milchtechnologie (Lehrberuf)
- Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (Lehrberuf)
- Systemgastronomiefachkraft (Lehrberuf)
Alternativen (Auswahl)
Alternative Berufe sind Berufe, die entweder eine ähnliche Ausbildung oder ähnliche Aufgaben- oder Tätigkeitsbereiche haben, wie der Beruf, über den du dich gerade informierst. Die Ähnlichkeit kann auch in den Arbeitsmaterialien, den Arbeitsumgebungen liegen oder in der Art, wie du mit anderen Menschen zusammenarbeitest.
Diese Liste soll dir bei der Überlegung helfen, welche Berufe und Ausbildungen für dich noch interessant sein könnten und dich auf weitere Ideen bringen.
- Backtechnologie (Lehrberuf), "1. voll, 2. halb"
- Barkeeper / Barmaid
- Brau- und Getränketechnik (Lehrberuf)
- Catering-Spezialist*in
- Chocolatier / Chocolatière (Lehrberuf), "1. voll, 2. halb"
- Einzelhandel - Feinkostfachverkauf (Lehrberuf)
- Einzelhandel - Lebensmittelhandel (Lehrberuf)
- Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau (Lehrberuf), "1. voll"
- Kaffeeröster*in
- Koch / Köchin (Lehrberuf), "1. voll"
- Lebensmitteltechnik (Lehrberuf)
- Lebensmitteltechniker*in
- Lebzelter*in und Wachszieher*in (Lehrberuf), "1. voll, 2. halb"
- Milchtechnologie (Lehrberuf)
- Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (Lehrberuf)
- Süßwarenhersteller*in
- Systemgastronomiefachkraft (Lehrberuf)
Weiterbildung und Karriere >
Weiterbildung und Karriere
Konditor*innen (Zuckerbäcker*innen) im Schwerpunkt Allgemeine Konditorei sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Fachspezifische Weiterbildungen bietet insbesondere die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes an. Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten neben fachspezifischen Themen auch Kurse und Lehrgänge in kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Bereichen (z. B. Betriebsführung, Marketing, Verkauf) an.
Auch der Besuch von Fachtagungen, Branchenveranstaltungen (z. B. Messen, Exkursionen) und das Lesen von Fachmagazinen bietet Weiterbildung zu neuen Entwicklungen im Berufsbereich.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bieten außerdem Vorbereitungs- und Aufbaulehrgänge für Berufstätige an berufsbildenden höheren Schulen, insbesondere an Höhere Lehranstalten für Lebensmittel- und Biotechnologie sowie Werkmeisterschulen für Berufstätige.
Mit dem Abschluss eines Aufbaulehrganges (3 Jahre) ist neben einer höheren Fachqualifikation außerdem die Matura verbunden, die ein Studium an Fachhochschulen und Universitäten (z. B. Food Design) ermöglicht.
Studium ohne Matura:
Für ein Studium an einer Fachhochschule, Universität oder Pädagogischen Hochschulen ist normalerweise die Matura einer Allgemeinbildenden (AHS) oder Berufsbildenden Höheren Schule (BHS) erforderlich.
Es bestehen aber auch andere Zugangsmöglichkeiten:
- Berufsreifeprüfung (Lehre mit Matura): Die Berufsreifeprüfung, die du bereits während deiner Lehrzeit beginnen kannst, ist eine vollwertige Matura, mit der du uneingeschränkten Zugang zum Studium hast.
- Studienberechtigungsprüfung: Die Studienberechtigungsprüfung kannst du vor Beginn eines Studiums ablegen. Sie ermöglicht den Zugang zu einem bestimmten Studium.
- ohne Matura mit Berufsausbildung und Berufserfahrung: Fachhochschulen bieten außerdem meist die Möglichkeit mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung (insb. Lehre oder Berufsbildender Mittlerer Schule (BMS)) und mehrjähriger Berufserfahrung auch ohne Matura ein facheinschlägiges (d. h. mit der Berufsausbildung fachlich verwandtes) Bachelorstudien zu beginnen. Meist müssen dazu einzelne Zusatzprüfungen absolviert werden.
Weiterführende Bildungsmöglichkeiten und Höherqualifizierung: