Menü

Fachkraft für vegetarische Kulinarik (m./w./d.) (Lehrberuf)

Hinweis: Die Ausbildung im Lehrberuf Fachkraft für vegetarische Kulinarik ist ein Ausbildungsversuch und kann seit 1. Juli 2025 begonnen werden.

Fachkräfte für vegetarische Kulinarik sind vor allem in Restaurants tätig, die auf vegetarische Küche und vegane Küche spezialisiert sind. Sie arbeiten z. B. aber auch in allen anderen Küchen von Hotel- und Gastgewerbebetrieben, in Wellnessbetrieben und Kuranstalten, Krankenhäusern, Pflegeheimen oder in Betriebskantinen größerer Unternehmen und Organisationen sowie Mensen von Bildungseinrichtungen. Fachkräfte für vegetarische Kulinarik bereiten vegetarische und vegane Speisen aller Art zu, von Vorspeisen und Suppen, über Hauptgerichte und Beilagen bis hin zu Nachspeisen und kleinen Snacks. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, erstellen Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel und die Einhaltung der Hygienebestimmungen.

Fachkräfte für vegetarische Kulinarik arbeiten im Team mit Berufskolleginnen und -kollegen, mit Köchinnen und Köchen, Küchenhelfer*innen sowie mit Restaurantfachleuten und anderen Servicemitarbeiter*innen. Außerdem haben sie Kontakt zu Lieferant*innen und zu ihren Gästen.

Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre

Berufsbeschreibungen © BIC.at

Du hast noch Fragen?

Wenn du Fragen hast bzw. Unterstützung brauchst, kannst du uns gerne kontaktieren!

Zum Kontaktformular »