Bäckerei (Lehrberuf)

Die Ausbildung zum/zur Bäcker*in erfolgt seit 1. August 2019 im Lehrberuf Bäckerei.

Bäcker*innen mischen bzw. kneten den zur Backwarenherstellung benötigten Teig (Teigherstellung), geben ihm eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen die geformten Teigstücke (Ofenarbeit). Dieser Beruf verbindet Tradition mit Hightech, denn bei ihrer Arbeit verwenden die Bäcker*innen automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen. In größeren Betrieben setzen sie für die Semmel-, Gebäck- und Broterzeugung halb- und vollautomatische Anlagen, sogenannte Semmel- und Brotstraßen, ein. Bäcker*innen arbeiten gemeinsam im Team mit ihren Kolleginnen und Kollegen. Sie sind in Backstuben kleiner und mittlerer gewerblicher Bäckereien oder in Produktionshallen von Großbetrieben der Brot- und Backwarenindustrie tätig. Vor allem kleineren Bäckereien haben sie auch direkten Kontakt zu Kundinnen und Kunden.

Bio - Vollwertbäckerei Gradwohl GmbH.

Bäckerstraße 1
7331 Weppersdorf
Ansprechperson:
Bettina Hafenscher
Telefonnummer:
026182273 20

Bäcker-/Konditorlehrling gesucht !

Haupttätigkeit:

- Brot und Gebäck wie Vollkornbrot, Semmeln oder Salzstangerl herstellen

- Teige nach genauen Rezepten für die händische und maschinelle Verarbeitung mischen

- Backöfen, Backgeräte und Dampfkammern bedienen

- Geräte, Apparate und Maschinen reinigen und pflegen, die beim Backen verwendet werden

 

Es wird nur eine Doppellehre Bäcker-/und Konditor angeboten !

 

Voraussetzungen:

- Interesse und Motivation

- zumindest positiver Pflichtschulabschluss

- Gerne mit Lebensmitteln arbeiten

- Handwerkliche Geschicklichkeit

- Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Jetzt bewerben

Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre

Ausbildungsbetriebe >

Offene Lehrstellen >

Lehrlingseinkommen >

Anforderungen >

Ausbildung / Berufsschule >

Aufgaben und Tätigkeiten >

Lehre und Matura >

Alternative Lehrberufe >

Weiterbildung und Karriere >

Berufsbeschreibungen © BIC.at

Du hast noch Fragen?

Wenn du Fragen hast bzw. Unterstützung brauchst, kannst du uns gerne kontaktieren!

Zum Kontaktformular »