Bäckerei (Lehrberuf)

Die Ausbildung zum/zur Bäcker*in erfolgt seit 1. August 2019 im Lehrberuf Bäckerei.

Bäcker*innen mischen bzw. kneten den zur Backwarenherstellung benötigten Teig (Teigherstellung), geben ihm eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen die geformten Teigstücke (Ofenarbeit). Dieser Beruf verbindet Tradition mit Hightech, denn bei ihrer Arbeit verwenden die Bäcker*innen automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen. In größeren Betrieben setzen sie für die Semmel-, Gebäck- und Broterzeugung halb- und vollautomatische Anlagen, sogenannte Semmel- und Brotstraßen, ein. Bäcker*innen arbeiten gemeinsam im Team mit ihren Kolleginnen und Kollegen. Sie sind in Backstuben kleiner und mittlerer gewerblicher Bäckereien oder in Produktionshallen von Großbetrieben der Brot- und Backwarenindustrie tätig. Vor allem kleineren Bäckereien haben sie auch direkten Kontakt zu Kundinnen und Kunden.

Bäckerei Ringhofer GmbH

Bruckgasse 15
7423 Pinkafeld
Ansprechperson:
Imrek Alexandra
Telefonnummer:
0335742290

Bäckerlehrling gesucht , ab Juni 2022

Das lernst du bei uns:

  • Herstellung von hochwertigen BIO-Backwaren (Brot, Gebäck, Feinwaren)
  • Auswahl von Rohstoffen
  • Teige nach genauen Rezepten für die händische und maschinelle Verarbeitung mischen
  • Backöfen und Dampfkammern bedienen
  • Geräte, Apparate und Maschinen reinigen und pflegen, die beim Backen verwendet werden
  • Rohstoffe und Backwaren fachgerecht lagern und kühlen
  • Erkennen von Backfehlern und deren Ursache
  • Einhaltung der Hygienerichtlinien

Das bringst du mit:

  • Interesse an der Herstellung von BIO-Brot und BIO-Gebäck und der damit verbundenen Rohstoffkunde
  • Körperliche Fitness
  • Interesse und Motivation
  • Belastbarkeit und Früh-Aufsteher-Qualitäten
  • Handwerkliche Geschicklichkeit und technisches Verständnis
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wir bieten:

  • Sicherer Arbeitsplatz in einem regionalen Familienunternehmen
  • Vielseitige, abwechslungsreiche Ausbildung
  • Gutes Arbeitsklima und sicherer Arbeitsplatz
  • Krisensichere, handwerkliche Berufslehre
  • Lehrlingsentschädigung lt. Kollektiv + Nachtzulage

Wenn du an einer Lehre als Bäcker/in interessiert bist, sende uns bitte deine schriftliche Bewerbung

Wir freuen uns darauf dich kennenzulernen!

Jetzt bewerben

Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre

Ausbildungsbetriebe >

Offene Lehrstellen >

Lehrlingseinkommen >

Anforderungen >

Ausbildung / Berufsschule >

Aufgaben und Tätigkeiten >

Lehre und Matura >

Alternative Lehrberufe >

Weiterbildung und Karriere >

Berufsbeschreibungen © BIC.at

Du hast noch Fragen?

Wenn du Fragen hast bzw. Unterstützung brauchst, kannst du uns gerne kontaktieren!

Zum Kontaktformular »